载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知公告  文件通知  关于酝酿推荐中共长春工业大学第三届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人的通知
关于酝酿推荐中共长春工业大学第三届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人的通知
长春工大党字〔2016〕48号
[2016/8/17 9:30:32][阅读835次]

各基层党委、党总支、直属党支部:

中国共产党长春工业大学第三次代表大会拟于2016年9月6日至7日召开。根据确定的大会议程,将选举产生新一届中共长春工业大学委员会和纪律检查委员会(以下简称“两委”)。按照《中国共产党章程》(以下简称《党章》)、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和上级有关精神,现就新一届“两委”委员候选人酝酿推荐工作通知如下。

一、“两委”委员及候选人名额

经省高校工委批准,中共长春工业大学第三届委员会设委员23名,提名候选人28名;中共长春工业大学第三届纪律检查委员会设委员9名,提名候选人11名。

二、“两委”委员候选人酝酿推荐的原则及条件

在酝酿推荐“两委”委员候选人时应当遵循三个方面原则:一是坚持德才兼备的原则;二是坚持班子整体结构合理的原则。根据党委、纪委的工作任务,既要考虑委员的分布面及工作互补、优化组合,又要注意专业知识结构和年龄梯次结构搭配合理;三是高效、精干的原则。

“两委”委员候选人条件:必须是具有被选举权的中共正式党员,要按照《党章》规定的党的领导干部必须具备的六项基本条件来严格把握,要坚持“好干部”标准和德才兼备、群众公认、注重实绩的原则。

纪委书记同时提名为“两委”委员候选人,其他提名的“两委”委员候选人原则上不交叉。

《党章》对党的基层组织委员会成员没有规定党龄要求。但从实践经验看,学校党委要完成所担负的任务,领导班子成员应具有一定的党内生活经验。因此,在酝酿推荐“两委”委员候选人时,党龄要适当予以考虑。

三、“两委”委员候选人酝酿推荐的程序

“两委”委员候选人的酝酿推荐,必须充分发扬党内民主,贯彻民主集中制原则,采取自下而上、自上而下、上下结合的方式(即“三上三下”)。具体程序如下:

1.第一轮酝酿推荐。

“一上”:各基层党委、党总支、直属党支部要以党支部为单位,按照“两委”委员候选人的条件要求组织党员进行第一轮酝酿提名。每个党支部提名的人数不超过“两委”委员应选人数(即党委委员23名,纪委委员9名),填写《中共长春工业大学第三届委员会委员候选人和纪律检查委员会委员候选人提名表》(附件2),并报基层党委(党总支)。各基层党委(党总支)召开委员会议,根据“两委”委员候选人应具备的基本条件和合理结构,确定“两委”委员候选人提名人选名单(即党委委员23名,纪委委员9名),填写《中共长春工业大学第三届委员会委员候选人提名人选和纪律检查委员会委员候选人提名人选情况汇总表》(附件3),并于2016年8月18日(周四)16:00前报学校党委组织部。

“一下”:学校党委常委会于2016年8月19日(周五)根据各基层党委、党总支、直属党支部酝酿提名情况和“两委”委员的构成原则、基本条件,讨论提出“两委”委员候选人初步人选建议名单,并下发到各基层党委、党总支、直属党支部进行第二轮酝酿讨论。

2.第二轮酝酿推荐。

“二上”:各基层党委、党总支、直属党支部组织党支部和党员对党委提出的候选人初步人选建议名单再次酝酿讨论,进行“两委”委员候选人初步人选的推荐提名。各基层党委(党总支)召开委员会议,讨论提出“两委”委员候选人初步人选名单(即党委委员23名,纪委委员9名),填写《中共长春工业大学第三届委员会委员候选人初步人选和纪律检查委员会委员候选人初步人选情况汇总表》(附件4),并于2016年8月20日(周六)16:00前报学校党委组织部。

“二下”:学校党委常委会于2016年8月21日(周日)根据各基层党委、党总支、直属党支部的酝酿提名情况,讨论确定不少于应选人数20%差额的“两委”委员候选人初步人选名单(即党委委员28名,纪委委员11名),并下发到各基层党委、党总支、直属党支部进行第三轮酝酿讨论。

3.第三轮酝酿推荐。

“三上”:各基层党委、党总支、直属党支部组织出席中共长春工业大学第三次代表大会代表对学校党委确定的“两委”委员候选人初步人选名单进行再次酝酿,提出“两委”委员候选人预备人选建议名单(即党委委员23名,纪委委员9名),填写《中共长春工业大学第三届委员会委员候选人预备人选建议人选和纪律检查委员会委员候选人预备人选建议人选情况汇总表》(附件5),并于2016年8月22日(周一)16:00前报学校党委组织部。

学校党委常委会于2016年8月23日(周二)根据各基层党委、党总支、直属党支部的酝酿推荐情况,确定“两委”委员候选人预备人选建议名单,并进行组织考察。学校党委常委会于2016年8月25日(周四)根据考察结果,最终确定“两委”委员候选人预备人选,并报省委组织部、省高校工委审查批准。

“三下”:省委组织部、省高校工委审查批复后,将“两委”委员候选人预备人选名单提请大会主席团审议。

四、工作要求

1.加强组织领导。选举“两委”委员是党代会的主要任务之一,“两委”委员候选人的酝酿推荐工作是一项重要的基础性工作。各基层党委、党总支、直属党支部要在学校党委的统一领导下,加强组织,切实做好本单位的酝酿推荐工作。要周密安排,严格程序,有针对性地做好深入细致的思想政治工作,避免工作简单化,确保高质量完成酝酿推荐工作。

2.做好宣传教育。各基层党委、党总支、直属党支部要组织全体党员学习《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,使大家进一步明确“两委”委员的构成原则、基本条件和酝酿推荐程序。教育广大党员在提名“两委”委员候选人时,要从学校全局和党的工作需要出发,以对党的建设和学校事业高度负责的态度认真发表意见。要结合“两学一做”学习教育集中开展2次专题学习研讨:8月18日,结合“两委”委员候选人第一轮酝酿推荐会议,组织全体党员对照党规党纪进行专题学习研讨,深刻查找自身存在的问题和不足;自行安排时间开展树立政治意识、政治规矩专题学习研讨。

3.发扬党内民主。各基层党委、党总支、直属党支部在提出“两委”委员候选人时,必须充分发扬党内民主,充分尊重党员的民主权利,认真听取每一名党员的意见,准确把握“两委”委员的构成原则和条件,保证推荐人选的提出有广泛的群众基础。要确保全部基层党支部、全部党员参与酝酿推荐“两委”委员候选人工作,如确因特殊原因不能参会的人员,要通过电话等方式征求意见,并做好记录。

4.严格换届纪律。全校各级党组织要加强换届纪律和规矩教育,严格执行“九严禁”的换届纪律要求,切实履行好“两个责任”,发挥好政治核心作用,引导广大党员树立牢固的政治意识、规矩意识,贯彻好组织要求,将党的领导贯穿换届工作始终。

5.确保工作进度。各基层党委、党总支、直属党支部要严格按照相关工作程序和时间安排,开展“两委”委员候选人的酝酿推荐工作,并及时向学校党委报告酝酿推荐工作情况,工作中出现的问题要随时与党委组织部沟通。

 

附件:1.党委委员和纪委委员候选人酝酿推荐工作日程安排表

    2.中共长春工业大学第三届委员会委员候选人和纪律检查委员会委员候选人

     提名表

    3.中共长春工业大学第三届委员会委员候选人提名人选和纪律检查委员会

     委员候选人提名人选情况汇总表

    4.中共长春工业大学第三届委员会委员候选人初步人选和纪律检查委员会

     委员候选人初步人选情况汇总表

    5.中共长春工业大学第三届委员会委员候选人预备人选建议人选和纪律

     检查委员会委员候选人预备人选建议人选情况汇总表

 

 

                     中国共产党长春工业大学

        第三次代表大会筹备工作领导小组

                                 2016年8月16日


[点击下载附件]

 << 长春工业大学第三次党代会宣传口号 关于召开中国共产党长春工业大学第三次代表大会的通知 >>  
载入中...